当前位置:首页 > 道里要闻

副市长陈远飞深入群力经纬中学进行全国教育大会精神宣讲

发布时间:2019年01月04日     责任编辑:教育局     字体:      浏览次数:

分享到

  1月2日下午,哈尔滨市教育系统学习全国教育大会精神宣讲会在群力经纬中学举行。副市长陈远飞,市教育局党委书记、局长王长文及局机关处长,市教研院领导班子成员,市属院校主要负责人,道里区政府副区长包亚奎及其它八区分管教育副区长及教育局主要负责人,各区、各学段各类学校校长代表等200余人到场聆听宣讲报告。王长文主持宣讲会.

  陈远飞以全国教育大会精神为重点,结合我市教育实际,围绕全国教育大会的基本情况和重大意义、深入学习领会习总书记关于教育的重要论述、扎实推进加快教育现代化的重点任务、全力推动教育大会精神的落地见效等四个方面内容,站在我市全方位振兴、全面振兴的历史新方位,从国情、省情、市情、教情的实际出发,坚持问题导向,运用辩证思维,对全国教育大会精神作了一次全面、深刻、生动的解读和阐释,为全市教育系统进一步深刻学习领会全国教育大会精神,扎实推进我市教育改革发展提供了有力指导,是全市教育系统做好当前和今后一段时期工作的重要遵循。

  陈远飞强调,全市教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识教育是国之大计、党之大计,哈尔滨全面振兴全方位振兴之大计的战略地位,进一步提高政治站位,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,切实增强责任感和使命感,凝神聚力提气,履职尽责担当,全面贯彻党的教育方针,坚持教育“四个服务”发展方向,加快哈尔滨教育现代化建设步伐。

  陈远飞指出,要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导这一根本要求,深刻理解和把握坚持立德树人这一根本任务,深刻理解和把握坚持优先发展教育事业这一战略部署,深刻理解和把握坚持社会主义办学方向这一政治原则,深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育这一价值追求,深刻理解和把握坚持深化教育改革创新这一鲜明导向,深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴这个重要使命,深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。要扎实推进教育现代化,落实教育优先发展战略,实施新时代立德树人工程,加强新时代教师队伍建设,回应人民群众教育关切,深化教育领域综合改革,提升教育服务经济社会发展能力,加强教育系统党的领导和党的建设。要全力推动大会精神落地见效,把握“新、高、实、深”要求,把握“转时态”“转语态”“转状态”“转心态”的“四转”工作方法,建立问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单等“五张清单”施工图。

  陈远飞根据深入学校大量调研的实情,对我市教育工作提出要求,一要加强党对教育的领导。各校要设立并发挥好党支部的作用,坚持党的领导不要光挂在嘴上,而要体现在行动上。二要设立教师与校长沟通平台。围绕学生、教师双中心,倾听学生、教师双心声,以需求为导向,为教育行政部门决策提供思路和依据。三要重视农村教育。教育云平台,尤其是农村教育云平台要快速搭建,快速连接,以人民为中心,以教育的优质公平促进社会的公平正义。四要传承优秀传统文化。要利用好博物馆、展览馆、科技馆的教育引领功能,减轻课业负担,丰富学习生活,增长学生见识。五要倡扬龙江精神。要大力发宣传铁人精神和北大荒精神,让学生锤炼意志,养成品格,热爱家乡。六要做好扶贫与控辍工作。扶贫要与扶志、扶智相结合,要让家长解放思想,改变观念。七要打通高中教育与职业教育通道。为学生提供多种就业选择,回归教育本真。

  会议要求,全市教育系统要把学习领会全国教育大会精神,尤其是习近平总书记关于教育工作的重要论述转变为生动的实践、具体的任务。以此次宣讲为契机,通过理论学习中心组、“三会一课”、专题讨论等多种方式,迅速传达学习宣讲会议精神,把深入学习贯彻大会精神,与持续深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神、与学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会重要讲话和考察龙江的重要指示精神、与省委十二届四次全会精神、市委十四届五次全会精神和解放思想推动高质量发展大讨论紧密结合起来,在市委、市政府的坚强领导下,强化责任担当,着力攻坚克难,进一步加快教育现代化步伐,加强师德师风建设,为我市全面振兴全方位振兴提供强大的人才保障和智力支撑,抒写好哈尔滨市的教育奋进之笔。

打印本页 关闭