当前位置:首页 > 道里要闻

中国教育科学研究院教育综合改革实验区联席会议在北京召开

发布时间:2019年01月04日     责任编辑:教育局     字体:      浏览次数:

分享到

  近日,中国教育科学研究院教育综合改革实验区联席会议在北京召开,来自全国20个教育综合改革实验区近50位代表参会。道里区人民政府副区长包亚奎、道里区教育局党委书记、局长魏传利,副局长刘亚萍及相关科室负责人应邀参加会议。

  会议由中国教育科学研究院院长崔保师主持,副院长高宝立作主旨发言,全面回顾实验区建设成就与经验,部分实验区代表进行成就与经验分享。中国教科院专家就实验区工作进行汇报,课程体系整体建构、差异教学、学本课堂等八个菜单项目专家向实验区联席会代表作项目介绍和工作交流。同时,20个实验区分组进行交流研讨。道里实验区教育综合改革项目负责人在交流会上总结实验区建设取得的成绩,分析存在的主要问题及下一步的工作建议。道里区教育局副局长刘亚萍就研讨结果在大会上进行总结汇报。

  本次会议,中国教科院院长崔保师围绕实验区建设10年取得的成绩,积累的经验和新时期、新时代如何改进加强院地双方合作方式,不断推进实验区建设作重要讲话。崔保师院长指出,实验区建设10年成果丰富、成绩厚实、贡献突出、影响广泛,但也存在实验区发展不平衡、不充分的问题。中国教科院将以问题为导向,着力解决实验区新(创新)上不强、实(务实)上不够、真(求真)上不足三方面问题,从四个方面将实验区打造成创新教育理论和实践的重要基地,践行先进教育理念的高地,深化教育改革的时代先锋,提高教育质量的区域样板。

  实验区联席会议的召开,让我们更清楚地看到道里实验区在中国教科院教师发展研究所的指导下取得的阶段性成果,进一步明晰今后实验区工作的推进路径。相信在道里区人民政府的鼎力支持下,在区教育局新一届领导班子的科学带领下,在道里区各学校的努力践行下,道里实验区定能在全市教育系统改革大潮中乘风破浪,扬帆远航。

打印本页 关闭