严格防控问题食品,全面整顿网络送餐

发布时间:2019年01月07日     责任编辑:市场监管局     字体:      浏览次数:

分享到

  1月4日上午,道里区市场监督管理局按照局长王福青的部署,召开了问题食品专项整治推进会及整顿网络送餐专题会。会议由副局长邱欣、调研员周君主持,各相关科室与市场监管所负责人与会。

  会议主要就问题食品的防控、餐厨垃圾的管理、网络送餐的整顿、散装白酒与新型助燃剂的管理等事项做了全面部署。

  邱欣副局长指出,在问题食品的防控上,要加强对餐饮企业餐厨垃圾的管理,禁止餐厨垃圾流向养殖市场;在流通领域,要加强对采购台账的监督检查,重点检查采购票据、检验检疫合格证明与索证索票是否登记保存整齐;在网络送餐整顿方面,要结合校园周边食品安全整顿齐抓共管;要在群众反映强烈的、在居民区大量集中的、网络销售量大的区域重点开展,把握住辖区内的风险隐患点;在散装白酒问题上,由于散装白酒与新型助燃剂在包装、性状上极其相似,容易造成经营者误用混用情况的发生,尤其容易在城乡结合部与乡镇村屯地区存在隐患,相关市场监管所要加强对餐饮企业的管理与风险告知,市区内的市场监管所要把监管放在容易出现散装白酒的重点业态上,加强散装白酒的管理。

  就肉制品生产企业如何应对问题食品,周君调研员强调,要做好重点场所、重点企业、重点内容的把控,要对肉制品生产企业的冷库加强监督检查。检查的重点为猪肉原材料的标签标识、台账登记、索证索票、检疫证明等材料的核对检查。要注意采购台账与库存数量是否对应,检疫合格证明与台账数量是否对应,标签标识与索证索票是否对应。对检查中发现的问题,要及时下达责令改正通知书,专项整治工作要及时形成工作总结,向局领导班子和局党委报告。

打印本页 关闭